Sébastien Rogues

Date de naissance

18/04/1986 / 37 ans

Base

La Baule Escoublac

Présentation

Baulois de cœur et basque de sang, Sébastien est vite tombé dans la marmite de la course au large étant petit. Ce skipper de 37 ans s’est rapidement démarqué en étant le plus jeune navigateur à remporter la Transat Jacques Vabre en Class40 en 2013.

De 2015 à 2017, il navigue sur de drôles de bateaux : des catamarans volants. Il participe à plusieurs saisons en GC32, véritable formule 1 des mers.

En 2019, il ouvre une nouvelle page de sa vie de coureur au large en naviguant sous les couleurs de Primonial en Ocean Fifty. Deux ans plus tard, Sébastien remporte de nouveau la Transat Jacques Vabre avec son coéquipier, Matthieu Souben, puis décroche une 3ème place sur la Route du Rhum 2022.

Cette année, après la construction de son nouveau trimaran et une Transat Jacques Vabre de courte durée, il revient dans le circuit avec une équipe sur-motivée.

Palmarès

  • 2011 : 1er de la Pornichet Select mini 6.50.
  • 2013 : 1er de la Rolex Fastnet Race – Class40
  • 2013 : 1er de la Transat Jacques Vabre – Class40
  • 2019 : 8e sur 458 équipage de la Rolex Fastnet Race – Ocean Fifty
  • 2019 : 3e de la Transat Jacques Vabre – Ocean Fifty
  • 2020 : 2e du Trophée des Multicoques – Ocean Fifty
  • 2021 : 1er de la Transat Jacques Vabre – Ocean Fifty
  • 2022 : 2e de la Drheam Cup – Ocean Fifty
  • 2022 : 3e de la Route du Rhum – Destination Guadeloupe – Ocean Fifty
  • 2023 : 5ème de la Transat Jacques Vabre – Ocean Fifty
img palmares

Le site Ocean Fifty a été conçu dans une démarche de sobriété numérique par David Daumer et Les Raisonné.e.s.

En savoir plus ?