Xavier Macaire

Date de naissance

28/04/1981 / 40 ans

Base

Les Sables d'Olonne

Présentation

Xavier a attrapé le virus de la voile dès son enfance avec son père. Il a appris la régate et évolué du dériveur à l’habitable, du 420 au Tour de France à la voile. Xavier est plutôt manuel, il fait des études de charpentier de marine et matériaux composites. Il travaille pendant 6 ans dans des chantiers haut de gamme, « Composite work », « Latitude 46 », « Amel »…

Mais la véritable passion de Xavier, c’est la course au large. A 27 ans, il achète un Pogo 2 pour la Transat 6.50 en solitaire. Il finit à la 3ème place. Xavier participe à 9 courses, décroche 6 victoires, 2 podiums et une 12e place sous gréement de fortune suite à un démâtage. Fort de cette réussite, il se lance en 2011 dans le circuit professionnel du Figaro. Dès lors, il bataille chaque année sur la très disputée Solitaire du Figaro. Vainqueur de la première étape des éditions 2020 et 2021, il compte déjà 3 podiums de cette course mythique.

Son humilité à terre cache une ténacité hors pair en mer, récompensée par un titre de Champion de France Elite de course au large en solitaire en 2015 et de Vice-Champion de France en 2019. Son zèle, notamment sous spi dans la brise, lui a valu le surnom de « Marcassin ».

©JM Liot

Palmarès

  • 2021 – 2e de la Solitaire du Figaro (vainqueur de la première étape)
  • 2020 – 11e de la Solitaire du Figaro (vainqueur de la première étape)
  • 2019  – Vice-Champion de France Elite de Course au Large
  • 2018 – 9e de la Solitaire URGO Le Figaro (2e de la deuxième étape)
  • 2017 – 8e de la Solitaire du Figaro
  • 2016  – 9e de la Solitaire du Figaro
  • 2015 – Champion de France Elite de Course au Large en Solitaire
  • 3e de la Solitaire du Figaro
  • 2013 – 2e de la Solitaire du Figaro
  • 2011 – 10e de laSolitaire du Figaro (2e bizuth)
  • 2009  – 3e de la Transat 6.50
img palmares

Le site Ocean Fifty a été conçu dans une démarche de sobriété numérique par David Daumer et Les Raisonné.e.s.

En savoir plus ?