Quentin Vlamynck

Date de naissance

21/10/1992 / 29 ans

Base

Le Verdon sur Mer

Quentin Vlamynck ©Vincent Olivaud

Présentation

Plus jeune skipper de l’histoire des trimarans de 50 pieds du haut de ses 29 ans, Quentin Vlamynck est le skipper d’Arkema mis à l’eau en septembre 2020.

Son goût pour la mer lui est venu de navigations familiales sur le lac de Biscarosse (33). En septembre 2010, le jeune régatier étudiant les matériaux composites au Lycée de la mer de Gujan-Mestras rencontre le navigateur et entrepreneur Lalou Roucayrol venu y faire une conférence. Dix ans plus tard, le binôme fonctionne toujours et au sein du team Lalou Multi, le passage de relais sonne comme une évidence. Car entre-temps, Quentin a mérité ses galons, acquis un par un grâce à son travail et sa détermination. D’abord équipier du Multi50 Arkema 1, il est ensuite skipper du prototype expérimental Mini 6.50 Arkema 3 construit en résine Elium® avec une belle sixième place décrochée sur la Mini Transat 2017. À son retour, Lalou le promeut boat captain afin de parfaire son apprentissage du trimaran. Réfléchi, méthodique, polyvalent, avec un goût prononcé pour le grand large, Quentin est naturellement retenu pour prendre la barre du nouveau trimaran, aidé et conseillé par son mentor Lalou Roucayrol. Après une première saison réussie en 2021, terminant notamment 2e du Pro Sailing Tour à quelques points de Leyton, Quentin Vlamynck a gagné en expérience et en maturité à la barre de cet Ocean Fifty taillé pour la course. Cette année 2022 marquera pour lui une grande première : une première participation à la mythique Route du Rhum Destination Guadeloupe, et sa toute première transatlantique en solitaire en Ocean Fifty.

©Vincent Olivaud

Palmarès

  • 2021 – 2e du Pro Sailing Tour
  • 2021 – 7e de la Transat Jacques Vabre (en duo avec Lalou Roucayrol)
  • 2020 – Construction et mise à l’eau du nouvel Ocean Fifty Arkema
  • 2019 – Record du tour de Gran Canaria en double avec Lalou Roucayrol en Multi50 (Arkema 1)
  • 2019 Champion de France Multi50
  • 2018 – Vice-Champion de France Multi50 (Arkema 1)
  • 2017 – 6e de la Mini-Transat catégorie proto (Arkema 3)
  • 2017 – Vice-Champion de France promotion course au large Mini 6.50 (Arkema 3)
  • 2015 – 28ème Mini Transat catégorie Série (Arkema 2)
  • 2015 – Vainqueur de l’Armen Race en Mini 6.50 (Arkema 2)
img palmares

Le site Ocean Fifty a été conçu dans une démarche de sobriété numérique par David Daumer et Les Raisonné.e.s.

En savoir plus ?