Quentin Vlamynck

Date de naissance

21/10/1992 / 28 ans

Base

Le Verdon sur Mer

Présentation

Plus jeune skipper de l’histoire des trimarans de 50 pieds du haut de ses 27 ans, Quentin Vlamynck est le skipper d’Arkema 4 mis à l’eau en septembre dernier.

Son goût pour la mer lui est venu de navigations familiales sur le lac de Biscarosse (33). En septembre 2010, le jeune régatier étudiant les matériaux composites au Lycée de la mer de Gujan-Mestras rencontre le navigateur et entrepreneur Lalou Roucayrol venu y faire une conférence. Dix ans plus tard, le binôme fonctionne toujours et au sein du team, le passage de relais sonne comme une évidence. Car entre-temps, Quentin a mérité ses galons, acquis un par un grâce à son travail et sa détermination. D’abord équipier du Multi50 Arkema 1, il est ensuite skipper du prototype expérimental Arkema 3 construit en résine Elium® avec une belle sixième place décrochée sur la Mini Transat 2017. À son retour, Lalou le promeut boat captain afin de parfaire son apprentissage du trimaran. Réfléchi, méthodique, polyvalent, avec un goût prononcé pour le grand large, Quentin est naturellement retenu pour prendre la barre du nouveau trimaran, aidé et conseillé par son mentor Lalou Roucayrol.
©Vincent Olivaud

Palmarès

  • 2019 – Record du tour de Gran Canaria en double avec Lalou Roucayrol en Multi50 (Arkema 1)
  • 2019 Champion de France Multi50
  • 2018 – Vice-Champion de France Multi50 (Arkema 1)
  • 2017 – 6e de la Mini-Transat catégorie proto (Arkema 3)
  • 2017 – Vice-Champion de France promotion course au large Mini 6.50 (Arkema 3)
  • 2015 – 28ème Mini Transat catégorie Série (Arkema 2)
  • 2015 – Vainqueur de l’Armen Race en Mini 6.50 (Arkema 2)
  • 2014 8ème des Sables-Les Açores-Les Sables en Mini 6.50
  • 2013 Vainqueur de la Route des Princes en Multi50 (Arkema 1)
img palmares

Le site Ocean Fifty a été conçu dans une démarche de sobriété numérique par David Daumer et Les Raisonné.e.s.

En savoir plus ?